Богословский Павел Степанович

(1890-1966)

Родился в селе Веретие Соликамского уезда Пермской губернии.

Известнейший фольклорист, этнограф, краевед, доктор филологических наук, профессор (с 1922 г.), заведующий кафедрой русской литературы Пермского университета.

В 1913 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и Санкт-Петербургский археологический институт, учился у выдающихся ученых-филологов академиков В.В.Латышева, А.А.Шахматова, А.И.Соболевского, Н.П.Лихачева. С 1913 г. - заведующий историко-этнографическим отделом Пермского научно-промышленного музея. П.С.Богословский вошел в первый состав научных работников Пермского университета: с 1916 г. в должности старшего сотрудника, затем - приват-доцента (1920 г.), а с 1922 г. - профессора, заведующего кафедрой русской литературы.

Не прерывая научной деятельности, в 1922 г. П.С.Богословский руководил Пермским губархивом, в 1924 г. был назначен директором Пермского научного музея.

С 1923 г. П.С.Богословский - бессменный председатель возрожденного им Кружка по изучению Северного края при Пермском университете, инициатор и редактор четырех выпусков пермского «Краеведческого сборника», редактор собрания сочинений Д.Н.Мамина-Сибиряка и т.д. В 1928 г. Богословский был избран действительным членом Русского географического Общества за труды в области фольклористики. В 1929 г. по инициативе П.С.Богословского был открыт первый на Урале литературно-театральный музей, насчитывающий около 20 000 экспонатов.

В 1932 г. П.С.Богословский был переведен в московский Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы и Центральное бюро краеведения. С 1940 по 1946 гг. преподавал в Карагандинском пединституте. В 1946 г., когда в Пермском университете возобновил работу филологический факультет, П.С.Богословский возвратился в Пермь и до 1948 г. заведовал кафедрой русской литературы. В 1948 г., с уходом на пенсию, П.С.Богословский переехал в Москву, где работал над личным архивом, часть которого – рукописный архив фольклорных материалов – находится в настоящее время в Лаборатории литературного краеведения при кафедре русской литературы ПГУ.

П.С.Богословский внес неоценимый вклад в развитие науки и культурной жизни Перми. За пятьдесят лет работы им опубликовано свыше 150 научных работ по этнографии, искусствоведению, фольклористике, краеведению. Значительный интерес представляют исследования П.С.Богословского, посвященные выявлению связей русской литературы и устного народного творчества, историко-литературные разыскания. Им введены в научный обиход материалы, связанные с пребыванием А.Н.Радищева в ссылке, изучена деятельность сотрудницы «Современника» и «Отечественных записок» писательницы А.А. Кирпищиковой и ряда других местных писателей.

Приоритетные позиции в сфере научных интересов П.С.Богословского принадлежат разработке методологии научно-краеведческой работы. Его программные статьи о необходимости комплексного изучения природо-культурного своеобразия местности, инструкции по сбору и систематизации краеведческого материала приобрели новую актуальность в контексте современной регионалистики. По мнению ученого, «краеведение составляет один из надежных, прямых путей, ведущих к культурному возрождению нашей страны». П.С.Богословский не только сформулировал основные положения краеведческой работы, но и привлек к участию в ней местные руководящие силы.

Особое внимание П.С.Богословский уделял организации научно-краеведческого направления в учебной работе студентов Пермского университета. Краеведческий характер носили читаемые им курсы «Язык народной словесности», «Язык и культура Коми», «Новейшая (пролетарская) поэзия» и т.д.

Педагог и ученый, профессор П.С.Богословский сформировал научно-краеведческую школу, воспитал многочисленных учеников и последователей, филологов широкого профиля, фольклористов и краеведов. Среди них: Г.И.Вемштейн, М.А.Генкель, В.И.Власов, М.А.Ганина, А.Мазунин, Т.Ф.Пирожкова и др.

Именем П.С.Богословского названа Лаборатория литературного краеведения кафедры русской литературы Пермского государственного университета.

Материалы о П.С.Богословском хранятся в личном фонде Богословских в ГАПО.

Избранные публикации: